Возможные болезни и вредители моркови - методы борьбы и.



Салат из редьки, рецепты с фото на RussianFood.com: 410.



Болезни моркови: фото, описание и признаки, профилактика и.




Виды и сорта моркови: красная и зеленая морковь, белая и.




Белая морковь. Полезные свойства, состав, калорийность



Морковь Белая Фото
Содержание. Фомоз бактериоз белая гниль альтернариоз ризоктониоз.
Морковь – незаменимый овощ на наших грядках. Для получения и сохранения хорошего урожая этого полезного корнеплода важно своевременно принять комплекс профилактических мероприятий с целью предотвращения возможных болезней. В основном они имеют бактериальную природу и развиваются в условиях повышенной влажности и температуры воздуха до 20°с в период роста или неправильных условий во время хранения. Рассмотрим подробнее эти болезни и способы борьбы с ними. Фомоз (сухая гниль) моркови. Эта распространенная болезнь поражает фото тюнинг nexia 2 морковь в конце стадии созревания, но основную опасность представляет во время хранения. Именно при хранении из-за фомоза можно лишиться большей части урожая моркови, если вовремя не принять меры. Причиной фомоза является гриб phoma rostrupii sacc. Признаки болезни: На листьях и черешках образуются темные вытянутые пятна. На корнеплодах, начиная с верхушки, возникают вдавленные темные пятна с коричневым оттенком. На поверхности можно разглядеть черные точки – споры гриба. При развитии болезни на месте пятен появляются провалы с сухой белой гнилью.
Признаки болезни: На нижних листьях появляются желтые пятнышки. С развитием болезни весь лист желтеет, а первоначальные пятна темнеют, приобретая коричневый цвет. В результате весь лист засыхает и скручивается. На корнеплодах появляются мягкие водянистые пятна, слизистой консистенции. Если заболевание началось сразу после высадки рассады, корнеплоды не успевают вызреть, вся ботва высыхает и полегает на грядках если заболевание началось в конце вегетационного сезона, бактериоз начинает проявляться во время хранения урожая. Профилактика и лечение бактериоза: Та же рекомендация по использованию семян, что и при профилактике фомоза. Через три недели после появления всходов их опрыскивают препаратом хом или другим фунгицидом согласно инструкции к препарату. Белая гниль. Белую гниль вызывает гриб sclerotinia sclerotiorum. Гриб способен заражать здоровые корнеплоды, тем самым причиняя существенный урон урожаю на стадии хранения.
Признаки болезни: Корнеплоды покрываются характерным густым белым налетом с черными точками сверху и слизью под ним.
Дополнительно те же меры, что и при фомозе. Ризоктониоз (войлочная гниль). Ризоктониоз вызывает возбудитель rhizoctonia violaceae tul. Признаки болезни: Во второй половине периода вегетации на корнеплодах появляются серые пятна с фиолетовыми вкраплениями. С развитием болезни большая часть моркови становится бурого цвета с фиолетовым оттенком, как будто покрытая войлоком. Затем пораженные участки уплотняются, формируя склероции, а корнеплоды усыхают и растрескиваются. Профилактика и лечение ризоктониоза: Соблюдение правил севооборота. При возникновении болезни применить известкование почвы. Дезинфекция почвы. Своевременное внесение фосфорных и калийных удобрений.
При сборе урожая стараться не повреждать корнеплоды. Дезинфекция хранилища. Оптимальный режим хранения: температура 1 – 2°с, влажность воздуха 80 – 85 %. При выявлении болезни на стадии роста обработка растений хлорокисью меди. Чтобы морковь не болела, соблюдайте севооборот, сажайте морковь после тех культур, которые не имеют с ней общих болезней. Так, белая гниль и бактериоз поражают не только морковь, но и огурцы, салат, сельдерей. Поэтому с точки зрения влияния на почву – огурцы хороший предшественник для моркови, только если на них не было никаких признаков заболевания. Можно сажать морковь после картофеля, бобовых, томатов, капусты, но после внесения в почву органического удобрения. У этих культур нет общих заболеваний не считая серой гнили, которая способна повреждать любые культуры, хотя морковь заболевает исключительно редко.